Banyak orang yang masih mengacaukan istilah purin dengan asam urat. Sehingga bnayak yangg menanyakan makanan apa yang kiranya mengandung asam urat?? Padahal yang dimaksud tentuny purin bukan sam urat. Asam urat merupakan hasil metabolisme purin.
Asam urat dalam tubuh dihasilkan melalui 2cara, yaitu :
- Dari pemecahan asam amino non esensial (dalam jumlah tertentu asam urat dibutuhkan oleh tubuh)
- Hasil akhir proses metabolisme purin yang ada dalam makanan
Bila kadar asam urat darah anda tinggi, ada baijnya memperhatikan hal-hal berikut ini:
- Upayakan menghindari bahan makanan atau makanan yang mengandung purin tinggi,membatasi makanan yang mengandung purin sedang dan mengkonsusmsi makanan yang "aman" dari purin
- Konsumsi air yang tinggi (kurang lebih 2-2,5 liter tiap hari) karena dapat melarutkan asam urat.
- Kandungan purin tinggi (100-1000 mg purin/100 gr bahan makanan) sebaiknya dihindari makanan berupa otak,hati,jantung,ginjal,jeroan,ekstrak daging/kaldu,bebek,sardin,makarel,remis,kerang.
- Kandungan purin sedan (9-100 mg purin/100gr bahan makanan) sebaiknya dibatasi makanan berupa daging sapi,ikan ,unggas maks 50-75,udang,tahu,tempe, dan hasil olah,asparagus,bayam,singkong,kangkung,daun dan biji melinjo.
- Kandungan purin rendah dapat dimakan setiap hari: nasi,ubi,singkong,jagung,roti,mie,bihun,tepung beras,cake,kue kering,puding,susu,keju,telur.lemak dan minyak,gula dan buah-buahan.
Hal yang patut diperhatikan adalah :
- Jumlah asupan energi harrus disesuaikan dengan kebutuhan tubuh berdasarkan pada tinggi badan dan berat badan.
- Tidak mengkonsumsi minuman beralkohol karena dapat menimbulkan asam laktat plasma,asam laktat ini bisa menghambat pengeluaran asam urat dari tubuh. Karena itu,orang yang sering mengkonsumsi minuman beralkohol memiliki kadar asam urat yang lebih tinggi dibandingkan dengan orang yang tidak nmengkonsumsinya.
- Mengkonsumsi cukup vitamin dan mineral yang cukup sesuai dengan kebutuhan tubuh akan dapat mempertahankan kondisi keseshatan yang baik.
0 komentar:
Posting Komentar